金工实习课程
发布时间:2019-09-12 11:29:01   来源:    点击数:

授课对象

开课学院

通用类实践

金工实习A

机械类

部分专业必修

创新创业学院/工程训练中心

金工实习B

近机类

非机类

部分专业必修

创新创业学院/工程训练中心

金工实习课程简介

金工实习是一门具有很强实践性质的技术基础课,涵盖了机械制造过程中常见的焊接、车削加工、铣削加工、钳工、数控车削、数控铣削、特种加工等工种的认知与实践。旨在通过不同项目的实习达到“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力”的课程教学目标。

金工实习课程分为金工实习A与金工实习B。金工实习A是机械大类各专业的必修课程。金工实习B是近机类、管理类等非机类专业的必修课程。

课程目的:通过本实习,使学生熟悉机械制造领域的相关国家及行业标准;获得机械制造过程所必需的专业知识;训练机械制造过程中的机械加工能力及分析解决实际工程问题的能力;培养安全、规范、严谨、踏实、勤奋的职业素质。

学时/学分: 金工实习A:96学时/ 3学分

金工实习B:64学时/ 2学分

金工实习A与金工实习B课程包括以下几个认知实践项目:

①焊接

②车削加工Ⅰ、Ⅱ

③铣削加工Ⅰ、Ⅱ

④钳工Ⅰ、Ⅱ

⑤数控车削Ⅰ、Ⅱ

⑥特种加工Ⅰ/数控铣削

金工实习A在上述认知实践的基础上增加: 特种加工Ⅱ、钳工Ⅲ及下述项目实习:

项目训练一:平面图形的数控加工

项目训练二:钳工制作

项目训练三:数控车工技能培训初步

项目训练四:作品制作(旋转体为主)

项目训练五:作品制作(多面体为主) 课程要求完成以下实践教学任务:

⑴了解本实习项目的基础知识与工种特点

⑵理解本实习项目所涉及设备的工作原理与操作要求。

⑶掌握正确安装工件及刀具的方法、基础加工方法及游标卡尺等常用量具的使用、能按零件图加工简单零件。

⑷对机械类学生,通过参与其中的某一项项目训练,提升自己在这方面的工程实践能力与实践创新能力。

⑸整理分析实习过程,独立写出内容完整、条理清楚和整洁的实习报告。

实习中用到的主要仪器设备和实习场景:

金工实习基地地址:

小和山校区1#平房(大二学生实习)

安吉校区金12#楼102室(大一学生实习)