学院教师赴清华大学交流学习
发布时间:2019-03-27 14:45:25   来源:    点击数:

为了使人才培养满足新时代经济产业转型升级,实现学院提出的创新创业教育融入实践教学全过程的教学要求,根据教育部“互联网+教学”的总体教学改革思路,工程训练中心积极进行实践教学的改革创新,将共享、创意等理念融入工程训练中,在掌握传统工艺技能的过程中,引入创新训练和互联网工具,力争将实践教学课程打造成金课,成为学生喜欢的网红课。3月18日,我校工程训练中心金工实习基地周卫民主任、王黎航老师,前往清华大学就金工实习教学改革、精密铸造实习教学等工作进行调研交流。清华大学基础工业训练中心(清华iCenter)主任李双寿给予热情接待,并在清华iCenter总支部书记汤彬带领下参观了iCenter中心。

首先参观的是其金工实习场所,重点考察了铸造实训室建设情况,结合参观情况就金工实习安排、课程建设、实验室建设等方面进行详细的了解。同时,围绕精密铸造就人才培养、科研创新、科技成果转化等方面展开深入交流。周卫民首先对清华大学的热情接待表示感谢,并介绍了我校金工实习教育工作的总体情况、发展思路,经验特色以及目前发展上遇到的问题。清华iCenter总支部书记汤彬对清华大学金工实习教育工作的课程设置、管理机制、建设情况、发展目标、人才培养等方面的特色经验和具体做法做了详细介绍,并给予我校金工实习创新教育工作提出极具建设性的意见和建议。

翌日,与清华iCenter材料成型实验室副主任马运展开专题交流。双方就精密铸造课程建设、制作工艺、设备选型等方面进行了深入交流。马运副主任对清华大学精密铸造教育工作的课程设置、教学单元、项目设计、建设情况等方面的特色经验和具体做法做了详细介绍,并对我校开展铸造教学给予了切实的建议。

在随后的三天时间里,我校教师王黎航跟随班级进行了为期三天的精密铸造学习,对石膏型精密铸造的工艺进行学习,并体验制作银制首饰的铸造全过程。

本次交流学习对我院下一步实践教学工作的开展具有积极的促进作用。

(金工王黎航 供稿)