发布时间:2018-10-18 14:13:41   来源:    点击数:

2018年10月13日,浙江科技学院第五届大学生工程训练综合能力竞赛暨校内选拔赛在创新创业学院/工程训练中心举行。本次竞赛由校教务处与创新创业学院/工程训练中心主办。

工程训练综合能力竞赛是省教育厅教学质量监测指标体系中的A类竞赛,具有省和国家两个级别赛事,本次校赛是为参加2018年第五届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛的选拔赛。全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

本次校赛的主题是智能物流。本主题主要是模拟离散制造业的智能物流小车,小车具有车间作业中的物料扫码识别、搬运、码垛和寻迹等功能。学生通过前期准备完成一套符合命题要求的可运行装置,进行现场竞争性运行。通过竞赛培养学生的实践动手能力和创新能力。

本次校内赛自5月份启动以来,创新创业学院/工程训练中心精心准备、周密安排。在6、7月间先后进行2轮评审,在25支报名队伍中选出18支进入校内比赛环节。最终在本次比赛成绩排名前五的基础上确定了代表学校参加省赛的参赛名单。

本次比赛邀请省工程训练综合能力竞赛的专家组主任与浙江大学工程训练中心领导作为专家参与评审与现场点评。浙江工业职业技术学院师生代表前来观摩本次比赛。