我校学子在首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中获佳绩
发布时间:2018-11-27 16:53:43   来源:    点击数:

11月23日-11月25日,“农信杯”首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛决赛在温州市苍南县举办,历时5个多月的大赛圆满落幕。在此次大赛中,我校学子共荣获金奖2项、银奖2项、铜奖3项。

我校获首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛2金2银3铜

图一:我校获首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛2金2银3铜

本次大赛由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省农村信用社联合社主办,杭州市余杭区人民政府、温州市苍南县人民政府共同承办。学校由创新创业学院牵头组织参赛,大赛于6月15日在余杭区径山镇正式启动,分招标村和自选村两个赛道,有乡村产业创意类、乡村规划设计类、乡村公益创意类三大类别,共收到全省54所高校的645项项目报送省赛。其中,我校共选送19项(招标村4项,自选村15项)参加省赛。创新创业学院分别组织了校级选拔、省级初赛、决赛答辩等环节,我校建工学院城乡规划专业金杭霞团队的《“景村融合”视角下的平山村乡村规划设计》(指导教师:汤燕、刘虹)、徐盛昕团队的《依云而栖,因创而兴——杭州西湖区转塘镇铜鉴湖村乡村规划设计》(指导教师:刘虹)2项荣获金奖;城乡规划专业詹钰虹团队的《杭州市余杭区小古城村村庄规划设计》(指导教师:吴德刚)、城乡规划专业梅贤园院队的《源于…——杭州西湖区转塘镇铜鉴湖村乡村规划设计》(指导教师:刘虹)2项荣获银奖;机能学院机制专业陈彦羽团队的《筑梦鲁家村》(指导教师:刘静娟)、艺术学院工业设计专业沈恒言团队的《农产品展示大厅规划与设计》(指导教师:裘航)、经管学院电子商务专业吴家旗团队的《极品果源》(指导教师:潘志刚)3项荣获铜奖。

图二:我校获首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛金奖2项

为备战本次大赛,教务处和各学院相关领导、老师大力支持并倾力推动,指导教师精心指导,同学们钻研刻苦,师生全力以赴。同时,通过乡村实地调研,我校学子在服务乡村的过程中实战实用,收获累累硕果,传递着青春能量,展示了浙科学子的专业能力。

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。浙江是美丽乡村建设的重要发源地与传播地,支持、服务浙江省的乡村振兴是新时期我省高等教育光荣的历史使命。通过本次大赛,可以引导我校大学生更好地了解乡村、研究乡村、热爱乡村、建设乡村,用乡村梦实现青春梦,助力乡村振兴。(办公室 刘静娟)