敢闯会创 不负芳华——我校第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座顺利开讲
发布时间:2019-01-10 15:03:32   来源:    点击数:

图一:我校第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座现场

1月10日上午9点,由创新创业学院、信息与电子工程学院、教务处主办的2019年浙江科技学院第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专题讲座在行政楼328会议室举行。教育部互联网+创新创业大赛专家委员会委员、中国创翼创新创业大赛评审专家委员会委员、全国高校创新创业投资服务联盟专家导师、国家人社部网络创业培训项目技术专家聂兵应邀作了题为《敢闯会创不负芳华》的“互联网+”创新创业大赛专题讲座,讲座由创新创业学院院长姜文彪主持,130余名师生聆听了讲座。

讲座开始前,创新创业学院院长姜文彪为聂兵老师颁发浙江科技学院创新创业学院创业导师聘任证书。

图二:创新创业学院院长姜文彪为聂兵老师颁发聘书

图三:聂兵老师作报告

聂兵老师从中国创业史说起,从“互联网+”创新创业大赛的背景、大赛组织、参赛情况、参赛组别、参赛方向等方面做了指导,并为我们详细解读了评分标准,列举了大量丰富、生动的大赛案例。聂兵老师为我们总结了好项目应具有技术壁垒、先发优势、品牌优势、规模优势、网络效应、资源优势等特征,建议我们在做项目时做到市场分析需透彻、商业模式清晰、运营现状有成绩、核心团队竞争力强、财务状况良好、运营规划视觉化,在进行项目选择时,要符合大赛主题,做好五大论证:市场需求论证、技术优势论证、产品服务论证、市场营销论证、财务模型论证,最后达到以赛促教、赛教融合的目的。讲座最后,聂兵老师还与现场师生进行了精彩的互动与答疑。

图四讲座互动与答疑环节

此次讲座的成功举办,提高了师生对“互联网+”创新创业大赛的理解和认识,进一步提升了我校师生创新创业意识和能力,特别是给我校有意向参加“互联网+”创新创业大赛的师生指明了方向。希望我校广大师生能够认识到创新创业的重要性,加强专业素养,提高专业技能,在“大众创业,万众创新”的时代潮流下,能够紧抓机遇,敢闯敢干,不负芳华。(办公室刘静娟)