我院党支部组织党员参观安吉余村学习“两山”理论
发布时间:2019-01-21 13:18:01   来源:    点击数:

为深入学习贯彻十九大精神、全面认识和深刻理解习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学理论的深刻内涵,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步推进我院党建工作,1月17日上午,在直属支部书记姜文彪的带领下,创新创业学院/工程训练中心党支部开展主题活动,走进“两山”理论诞生地——安吉余村参观学习,实地感受“绿水青山”的发展之路。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念。这一理念,为余村指明了方向,十多年来,余村坚定不移的走绿色发展道路,成功的践行了“两山”理念,成为了把绿水青山转化为金山银山的典型代表。如今“绿水青山就是金山银山”理念作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,已被正式写入了十九大报告和新党章。

整个活动中,我们沿着习近平总书记曾经走过的村道,参观了“两山”理论纪念碑、余村村党建广场和余村文化礼堂,深入了解余村的发展历程;认真听取了有关习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的介绍,深入了解“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的深刻内涵;参观了余村的新农村建设,切实感受生态经济发展带来的重大转变。

此次安吉活动切实发挥了主题活动的政治功能和教育功能。通过本次实地参观学习活动,大家对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断有了更直观和更深刻的理解,亲身领悟到生态文明建设对于社会经济战略发展的重要意义,进一步增强了全体党员的责任感和使命感。大家一致认为,在今后的工作中,要结合自身的工作岗位,学习余村人抓住机遇改革创新、真抓实干的精神,牢固树立“绿色发展”理念,注重创新发展内涵,充分发挥党员的先锋模范作用,勇担当、敢作为,为进一步推动推动学院高质量建设和快速发展贡献力量。

(姚腾 供稿)