创业的远方,没有GPS导航-创新创业论坛第5讲暨怡新怡业沙龙第13期举行
发布时间:2017-10-30 13:16:32   来源:    点击数:

10月29日上午9点,我校创新创业学院于浙江科技学院安吉校区大学生活动中心举办了以“创业的远方,没有GPS导航”为主题的讲座。创新创业学院副院长楼天宇担任主持人,我校2005届校友、酱小七餐饮管理有限公司联合创始人倪丽婷为主讲人,安吉校区部分2017级学生和创业实践特色班同学参加了本次讲座。

本次讲座的主讲人倪丽婷围绕“创业的远方,没有GPS导航”的主题,首先提出观点:“星辰大海,一生征途,创业不是终点”,以自身的经历告诉大家创业的切入点和突破口,从她的“酱小七火锅”、“不觉新中式民宿”等项目强调了“成本、效益、合作”的重要性。再通过她身边案例的介绍总结出“商业模式”、“品牌形象”等都是创业的关键要素。讲座互动环节中,倪总详细回答了同学提出的“大学生创业最大的难题是资金”的问题,即运营出好的商业模式,资金才会主动来找你。倪总提出“人人谈创业的好时代,只有少数人是被上帝选中的孩子,创业之前先讲就业”的观点,创业需要有洞察市场需求和商业环境的能力,大多数人还是适合通过实习、就业来了解。她还总结出“一切曾经你做过的事情,你累积的能力都会成为你和人生交易的筹码”、“比你成功的人比你更努力,创业是一双红舞鞋,是持久战”等人生经验。最后,讲座以一个创业方程式——“创业=研究好模式+准备好筹码+足够的努力与漫长的等待”结尾,赢得了同学们的热烈掌声。

讲座结束后,倪总与部分有创业意向的学生进行了深入交流,对同学们疑惑的问题一一作了解答。“今天的讲座帮我理清了思路,让我对商业模式有了更深入的理解,也明白了创业是一生的征途,我要好好准备筹码,用时间书写精彩!”现场同学感慨道。

图一 楼天宇副院长主持创新创业论坛

图二 现场同学认真聆听