省党代会代表龚建立接受媒体采访,建议从体系优、水平高、创新强布局高校体系,推动创新发展
发布时间:2017-06-16 15:40:35   来源:    点击数:

6月12日,浙江省第十四次党代会召开,校党委书记龚建立作为代表出席会议。13日晚,他接受了青年时报记者采访,就推动浙江高等教育创新发展,发挥高校在创新驱动中的重要支撑作用谈了自己的看法和体会。

龚建立告诉记者,在党代会报告中,提及高等教育的篇幅是历届最多的。“我特意数了一下,在党代会报告中,不包括标点符号,集中讲高等教育的内容总共有176字,这还不包括在其他方面涉及高教的内容。”

报告中,省委书记车俊提到:“高等教育是制约我省创新发展的突出短板,必须下大决心全面实施高等教育强省战略,瞄准双一流目标实施好重点高校建设计划和产教融合发展工程,增加省重点建设高校和学科的数量,加大资金支持力度,扎实推进应用型本科院校建设,支持浙江大学、中国美术学院追赶世界一流水平,支持重点高校的一批学科达到国内一流、争创世界一流,大力引进国内外著名高校在浙江办学,发挥好高校在创新驱动中的重要支撑作用。” 由此看出,我省对高等教育的重视程度达到了一个历史高度。这让龚建立和高校代表们很振奋,他们一致认为,高校的创新发展就要走在前头,改革的步伐就要加快,一定要做好浙江创新发展中的排头兵。

在接受采访时,龚建立谈了自己对创新与高等教育发展的理解,“浙江发展的短板之一是科技创新,高等教育又是制约我省创新发展的突出短板。”我省的高等教育发展与国内其他经济规模相当的省份相比,总体上来说数量不多、层次不算高,除了浙江大学,便没有了老百姓传统意义中所谓的全国重点大学。尽管多年来,省属各高校都在加快发展,但是,离高等教育强省仍有一定的距离。在他看来,全面实施高等教育强省战略,不仅仅要打造像浙江大学这样的一流高校,更要从体系优、水平高、创新强等方面来调整我省高等学校布局。“体系优,也就是说高等教育体系既要有研究型高校,也要有应用型高校与职业技能型高校。各类高校结构优化合理,都要创一流、高水平,从而发挥好各类高校在创新驱动中的重要支撑作用。”

龚建立以我校为例和记者介绍,“浙江科技学院在省属高校体系当中属于应用型高校,我们定位准确,努力追求国际化的特色,与德国30余所高校紧密合作,扎扎实实地在应用型高校中强化特色,也做出了一些名堂。比如,省教育厅的高校国际化综合水平评价,我校在全省硕博高校中排到前列。”

“高校的创新,最为重要的是人才培养上的创新。我们这些年在与德国高校合作的过程中发现,德国的应用型高校很注重实践能力,强调高校的科研、人才培养都以切合社会需求为导向,老师带着学生一起深入到企业去完成技术攻坚,助力于企业的技术创新,这一点与这次省党代会报告中提到的产教融合发展是一致的。”龚建立说,德国应用型高校的专业老师需要有一定的企业工作经验才可以来学校教学,“目前,我们的体系无法做到这点。但是,我们让老师去企业挂职,主动走进企业去对接,在帮企业解决问题的同时,也积累了很好的教学素材。”同时,在教学计划中,以实践为导向,增加学生的实践学分。

龚建立认为,只有做好省内高校的优化布局和分类建设,并且形成合力,才可以有的放矢地进行投入,突破高等教育发展的短板,为高水平全面建成小康社会、为高水平推进现代化建设提供强大动力和支撑。