百年党史赋能创新创业教育:党史教育进课堂
发布时间:2021-05-06 09:53:03   来源:    点击数:

导语:近日,创新创业学院直属党支部学习了校党委书记龚建立在全校党史学习教育动员会上的讲话,就贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,如何做好党史学习教育工作有了深刻认识。

建党百年是中国共产党为中国人民谋幸福的奋斗历程,是最成功、最有生命力的创新创业史,是取之不尽的教学核库。

中国共产党史是马克思主义在中国的创新实践史:马克思主义不断与中国实际相结合,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论,是中国共产党不断探索不断创新的智慧结晶,领导着实现中华民族伟大复兴。

百年党史是人类社会发展的创业史:实现中华民族的复兴是共产党人的创业使命;坚持中国共产党领导,以人民为中心的社会主义制度是中国共产党人的创业模式;“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”是共产党人的创业精神;实现共产主义是共产党人的创业远景。

我们在大一必修创业通识教学中用党史这一最鲜活的例证进行创新创业教育的同时,对学生进行百年党史教育,让青年学子学好党史,听党话,跟党走。

为了做好党史进课堂,创院组织全体教师集中学习党史,4月29日创新创业学院直属党支部、教务处党支部赴嘉兴南湖开展“弘扬红船精神,践行初心使命”主题活动:瞻仰红船、重温入党誓词、登上南湖画舫船,在革命圣地听一次特殊意义的党课、青年党员教师代表发表学习感言、“初心”邮局寄语家人,不忘初心,共建美好家园。

创新创业学院直属党支部进一步认识到,习近平总书记总结的红船精神就是新时代青年所需锤炼造就的创业精神,创业学院更有责任紧扣“建党百年”主题,实施聚焦“五育”并举的创新创业教育实践。

此次组织我校4支代表“青年红色筑梦之旅”项目团队参加“弘扬红船精神,践行初心使命”主题活动,深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的重要回信精神,大力弘扬红船精神,立足红色基因传承。激励我校青年学子开展与乡村振兴战略、社区治理现代化和数字化改革相结合的创新创业实践,实学实干,为社会主义现代化先行省和共同富裕示范区建设贡献青春力量。

通过重温“红船精神”,同去的每一位教职员工和青年学生深受教育接受了一次难忘的精神洗礼加深感受先驱开天辟地、敢为人先的无畏精神。通过在红船上对《党章》的再次学习对坚定理想信念、践行党的宗旨、提升党性修养有了更深的认识和体会

一位青年教师说:“恰逢党的百年华诞,筹备的红色筑梦之旅如期举行。从浙科到革命地的毅行路,我们坚定地踏出青年的步伐。回首党的百年岁月,先辈存留的红色薪火仍会在青年中代代相传。我们定会不惧来路,不忘归途!”

另一位同学说:“此次活动激扬青春力量,追寻先辈足迹。灿烂光辉下,以千百号人徒步之行,点亮红色初心,弘扬红色精神。青年你我,踏步于苦乐同行的旅途,青春热血激扬,振奋永不言弃的精神,以良好的精神面貌、最好的姿态迎接建党百年新征程。”