浙科学子在中国大学生工程实践与创新能力大赛创佳绩
发布时间:2021-11-18 14:16:20   来源:    点击数:

9月16日-18日,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛在北京清华大学主赛场和26个省级赛点举行,我校学子取得2个国家级银奖、1个国家级铜奖等 3个A类国家级奖项,获奖数位于全省前列,在这体现中国大学生创新能力的标志性国字号大赛上实现历史性突破!

中国大学生工程实践与创新能力大赛(简称中国工创赛)全国总决赛由教育部、工信部、中国工程院主办,本届大赛共有来自全国690所高校、1.9万个团队参赛,教育部高等教育司司长吴岩表示,中国大学生工程实践与创新能力大赛是加强新工科人才培养、推动工程科技创新的重要载体。大赛聚焦育人、育才、创新三大核心要素,坚持立德树人,在工程“训练”的基础上,突出“实践”和“创新”,增强工科学生的使命担当,引导学生爱国爱民、实学实干,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。在创新驱动和制造强国战略的推动下,大赛紧贴国家工程领域发展前沿,融入工程伦理、工程文化与国际化元素,涵盖基础工程设计、人工智能赋能的机电综合系统设计、重大装备设计、工程管理与决策、数字化新媒体、工程文化知识等领域,贯穿从基础工程素养到综合创新能力的多层次教育场景,不仅覆盖多学科,还呈现校企协同、多学科交叉的丰富内涵,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事及具有中国特色的工程实践与创新教育体系,培养适应全球可持续发展需求的未来工程师。自2009年第一届以来,我校学子今年通过省赛选拨,3支队伍首次代表浙江省出战国赛。

学校坚决贯彻习近平总书记指示:要把创新创业教育贯穿人才培养全过程。从大一开始抓创新教育,创新创业学院实施基于创新的项目化科技实践教育改革,形成“智能创新特色班—创新工坊—科技竞赛”课训赛三位一体的实践教育模式,不断整合创新教育资源,打造全天候开放的创新教学平台,这种大面积底层教改和资源配置,使我校学生的创新创业能力大面积全方位的提升,我校的人才更适应新时代国家建设的需求,也彰显我校应用型品质和水平!