我院成功举办第126期教学发展论坛
——课程建设与教学创新
发布时间:2022-11-24 09:58:31   来源:    点击数:

11月23日上午,我院邀请浙江中医药大学来平凡教授来校作题为“课程建设与教学创新”的专题讲座暨教学发展论坛第126期。讲座采用线上线下相结合的方式,共有我院及其他二级学院近130余名教师参加,教发中心陈红叶主任、龚胜意副主任出席,讲座由我院副院长夏玉珍主持。

讲座分课程建设的现实背景与教学创新的思路方法两部分展开。来教授指出,为应对世界未有之大变局,一流人才培养依托于一流课程的建设,离不开教学创新,继而给出四条创新思路:让学生动起来,让学习难起来,让管理严起来,让效果好起来。基于布鲁姆目标分类学,来教授认为,教师教学的问题设计原则要基于认识,同时具有探究性、开放性,提倡采用思考-结对-分享(TPS)的互动模式,体现教学以学生为中心的理念。另外他从Biggs教学理论的黄金三角(学习目标、教与学、评价与反馈)讲到如何让学习难起来,运用图式建构学习法、研究型学习法与项目式学习法,形成新的教学模式,让学生进行深层学习。

最后,来教授介绍了教学创新大赛的基本情况,列举以往赛事中专家的点评实录,点出了包括缺少互动、问题设计缺创意等极易出现的教学问题。从比赛到教学,强调道术相济,勿忘初心,教学创新的重心是学习成效而不是技术传递的方法,教学创新的目的是花最小的代价取得最大的学习效益,教学创新要有本土关怀意识,重在理念的贯彻。

来教授的讲座中引用了众多富有哲理的名言,图文并茂,结合先进的教育理念,给老师们带来了一堂高质量的“示范课”。老师们均表示受益匪浅,对教师开展教学创新指明了方向。