我院成功举办第128期教学发展论坛
——创新型工程人才培养模式探讨
发布时间:2022-12-01 21:04:36   来源:    点击数:

2022121日下午,我院联合自动化与电气工程学院、教发中心邀请天津大学李刚教授作题为“创新型工程人才培养模式探讨”专题讲座暨教学发展论坛第128期。出于疫情防控考虑,本次讲座采用线上形式开展,电气学院党委书记王杨、电气学院副院长费正顺、我院副院长夏玉珍出席了讲座,我校共有70余人参加。讲座由我院董桂丽老师主持。

李教授从《生物医学电子学》课程出发,由点及面,结合工科教学存在的挑战引出课程设计的每个环节,从浅显的问题着手引发学生深入思考,引导学生巩固已有知识的同时开展发散性思考,做有基础的创新,有根基的创新;李教授分享了开放性实验室的管理办法和对学生的有效激励机制,并结合其在东南大学、深圳大学多校开展该门课程的经验,让学生在课余时间主动走进实验室,积极深入探索课题,有效拓展了第二课堂;李教授结合具体案例提分享课程思政教学的“动车组理论”,让每一个学生发挥出自身主动性,教师合理的引导就能发挥出学生群体的主观能动性,化“输入式教学”为“引领式教学”,建设新工科理念引领下的工科教学走出中国高铁的发展之势。

李教授的讲座生动且富有深度,通过大量案例的列举让与会者仿佛置身于李教授的课堂。最后,李教授还鼓励年轻教师在做好科研的同时也要扎根教学,对学生严格要求,开展有深度有灵魂的课堂教学。 (电工电子教研室 董桂丽供稿)