我院举办一流课程建设系列论坛活动
——新工科背景下地方高校金课、教材和实验平台建设实践
发布时间:2022-12-09 10:49:45   来源:    点击数:

2022年12月8日下午,我院举办一流课程建设系列论坛活动——新工科背景下地方高校金课、教材和实验平台建设实践(第130期教学发展论坛)。本次论坛邀请了杭州电子科技大学教务处副处长、国家级计算机实验教学示范中心主任林菲教授,采用线上形式开展,创新创业学院院长姜文彪、副院长夏玉珍出席了讲座,机械学院、信息学院、理学院、生化学院、电气学院、外语学院等60余名教师参加。讲座由创新创业教研室王小珍老师主持。

林教授从一流人才培养和一流本科教育建设的大背景讲起,分享了金课建设、教材建设和实验平台建设的经验。林教授首先结合混合式教学设计案例详细地讲述了从学情分析、线上线下课程资源建设到课程教学设计和课程考核评价的关键环节。其次,以《计算机组成原理》为例,历数了该课程从实验原理系统建设、教材编写、课程网站建设、新教材出版到混合式教学改革等十余年的建设历程,建议授课教师依托团队,不断积累,从教材的传承、模式的创新等多方面持续建设课程。在课程思政方面,林教授详细介绍了杭电的线下实践金课——《创新实践》课程群,最后,林教授又分享了杭电在计算机国家级实验示范中心建设和同步课堂开展等方面的优秀成果和经验。

林教授的讲座丰富而全面,有宏观的设计,也有细节的指导,有过往的经验总结,也有未来的发展建议,干货满满,令大家受益匪浅。讲座结束后,参会教师积极交流互动,就如何上好创新实践类课程,培养学生的创新精神和实践能力、复杂工程问题解决能力和交叉融合能力做了深入探讨。                            (创新创业教研室   王小珍供稿)