“三创”大讲堂系列专题讲座
——专利的申请和撰写
发布时间:2022-12-09 11:10:22   来源:    点击数:

2022年12月8日下午,创新创业学院面向创业实践特色班学生开展“三创”大讲堂系列专题讲座——专利的申请和撰写。本次讲座邀请资深专利代理人、杭州求是专利所副所长林超。讲座采用线上形式开展,特色班50余名学生参加,由创新创业教研室王小珍老师、郑章琦老师共同主持。

林老师的讲座主要从“知识产权概要” “专利的申请文稿初步撰写”和“申请思路和准备”三方面展开。涉及知识产权的类别、特点、专利保护的对象(发明、实用新型和外观设计)、专利与论文的区别、专利申请文稿等知识,林老师的分享深入浅出,又以具体的案例重点讲解了申请专利的具体过程和撰写技巧。最后,林老师又给大家提供了一些专利申请前的撰写建议:检索文献、提炼创新点、完善申请稿、提供具体的实施案例和有效的效果数据。

许多同学此前并未有专利申请和撰写的相关经历,本次讲座同学们收获颇多,对未来参与科研、申请专利、参加“互联网+”大赛都有了较清晰的思路。               (创新创业教研室 王小珍供稿)