“三创”大讲堂系列论坛(第132期教学发展论坛)
——创新思维、方法及创造力的培养
发布时间:2022-12-13 08:48:55   来源:    点击数:

2022年12月12日下午,我院联合教师发展中心共同举办了第132期教学发展论坛,邀请了大连理工大学教师发展中心主任、国家万人计划教学名师、教育部创新方法教学指导分委员会副主任委员冯林教授作题为“创新思维、方法及创造力的培养”专题讲座。本次讲座采用线上形式开展,我院及其他学院88余名教师参加,讲座由创新创业教研室孙方红老师主持。

冯林教授指出,高校教师要关注大学生知识传授、能力培养、素质养成和价值塑造,此外,结合专创融合以及“互联网+”、挑战杯等创新创业赛事,冯教授分享了创新创业教育的本质、创造力内涵和提高创造力途径方面的经验。首先,基于”创意、创新、创业、创造、创富“五创链条,冯教授并结合联邦快递、自行车锁、华为、吊瓶输液等大量案例,分析创新的演绎过程及如何培养创新创业型人才。关于创造力的构成因素及相互关系、创造力开发规律和如何将知识转化为能力,他结合课堂改革建议教师注重培养学生创新思维方式方法。最后,从创新思维、创新方法的角度提出提高创新力的十种途径,如学习专业知识和积累经验、塑造创新创业人格、塑造非功利主义价值观、重视全脑开发、培养好奇心、培养创造性思维等,并结合太空船、滑板车、游标卡尺、锤子、跳跃的汽车等案例介绍了几种经典的创新训练方法,让老师掌握如何提高自身的创造力。

冯林教授的报告运用大量例证,内容丰富,浅显易懂,语言幽默风趣,给教师带来一场精彩纷呈的创新盛宴,为教师讲授课程、指导竞赛等过程中如何培养学生创新思维指明了方向。讲座结束后,参会教师就如何指导学生参加创新创业大赛,提高创新创业竞赛质量,构建创新创业教育课程体系等方面做了深入交流。       (创新创业教研室   孙方红供稿)