我院教师参加第二届高校劳动教育体系建设研讨会
发布时间:2023-05-17 09:43:15   来源:    点击数:

2023513日至14日,我院教师孙方红应邀到湖北武汉参加第二届高校劳动教育体系建设研讨会。本次会议由中国高等教育学会劳动教育专业委员会指导,中国劳动关系学院和高等教育出版社主办,湖北第二师范学院、高等教育出版社湖北省教学服务中心承办。来自全国130所高校的300多名专家、学者齐聚一堂把脉问诊,为新时代高校劳动教育体系建设赋能。

教育部高教司文科处处长张庆国在视频致辞中表示,构建高质量高校劳动教育体系,一是要以贯彻落实党的二十大精神为引领,在劳动教育的思想认识方面再上新高度;二是要以深入开展,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,在劳动教育工作推进方面再上新台阶;三是要以全面落实立德树人根本任务为核心,在劳动教育的体系构建方面再上新水平。

中国劳动关系学院党委书记、中国高等教育学会劳动教育专业委员会理事长刘向兵表示,要形成新时代高校劳动教育百舸争流、千帆竞发的蓬勃态势,需要聚合起全国高校的力量,引导各高校结合自身办学类型、人才培养目标、社会服务定位进行积极探索,实现百花齐放、“美美与共”。

同时,与会专家围绕“中国式现代化视域下高质量劳动教育体系构建”、“五育融合视域下劳动教育价值功能”、“新时代如何有效培育劳动精神”、“新一轮本科审核评估视角下高校劳动教育的‘一课’ 与‘一育’”等专题作主旨报告。

通过本次会议的学习与交流,在我院《劳动教育与实践A》课程获得省一流课程和教学团队的基础上,及时掌握我国劳动教育的最新发展动态、学习借鉴兄弟院校的先进经验,是提升我校劳动教育课程建设质量的必要举措。今后,我院将进一步加大对劳动教育课程建设的支持力度,依托我校劳动课程教学特色,结合产教融合,优化知识、思维、能力、价值“四位一体”的创造性劳动教育课程体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定基础。