我院邀请中国劳动关系学院李珂教授做劳动教育专题报告
发布时间:2023-09-26 08:21:38   来源:    点击数:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推进新时代劳动教育有效融入高校课堂。创新创业学院、教师发展中心于2023925日下午邀请中国劳动关系学院党委委员、宣传部部长、劳动教育学院院长李珂教授到创新创业学院做题为《新一轮本科审核评估视角下高校劳动教育的“一课”与“一育”》专题讲座。本次讲座采用线上线下形式开展,创新创业、机能、人文、艺术等学院约50名教师参加,讲座由创新创业学院姜文彪院长主持。

讲座开始,李珂院长讲述了劳动教育进高校审核评估的时代背景。结合国家发布的有关劳动教育文件及习近平总书记在二十大报告中关于劳动教育的重要论述,指明了劳动教育已成为立德树人的刚需。通过分析新一轮审核评估的政策背景、政策依据、改革发力点、学生发展指标等,阐明了新一轮审核评估对劳动教育的具体要求。

接着,李珂院长讲述了高校劳动教育课讲什么、怎么讲。结合国家相关文件,确定劳动教育内容要求,分析了高校劳动教育实施推进情况,明确了劳动教育课程基本框架,并通过高校劳动教育目前现状,详细阐述了劳动课程理念、内容创新、方法创新、课程评价及教学效果方面的具体做法。

最后,李珂院长讲述了高校劳动教育体系怎么建。阐述了高校劳动教育体系建构中应加强劳动教育与思政、实践、专业、文化等方面结合,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神及其如何课程化,同时指出高校实施劳动教育的要厘清思路。讲座结束后,参会教师就劳动教育课程理论知识、实践内容、课程设置等方面跟李珂院长进行了深入交流。

近年来,创新创业学院非常重视劳动教育,不仅申请了省级劳动教育团队和劳动课程,而且还加强各门课与劳动教育的有机融合,逐步形成“以劳树德,以劳启智,以劳创新”劳动教育模式,为学校培养出更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定基础。

讲座过程

(孙方红供稿)