创业学院举办“电工电子远程实验中心数字化建设及教学实践”论坛
发布时间:2023-11-22 13:38:37   来源:    点击数:

近日,创新创业学院、教师发展中心联合举办教学发展论坛第162期,邀请杭州电子科技大学陈龙教授作“电工电子远程实验中心数字化建设及教学实践”报告。创业学院、电气学院和机能学院等多个学院师生线上、线下参与了此次论坛。

传统的工科教育模式注重基础知识和技能的培养,但缺乏真正的工程实践和创新教育。陈教授首先分享了国家级一流本科课程建设和申报经验,“通过信息技术重构教学环境,数字赋能教学资源建设,助推实验教学改革,扭转“工科理科化”现象”。实践课程的建设要发展新型的人才培养模式,鼓励教师走出实验室,让学生参与企业的真实项目,强化通用型人才培养,将实践教育贯穿整个工程教育过程。

陈教授及杭电负责实验平台的马老师现场演示了他主持建设的电工电子远程实境实验平台,平台主要包括数字电子技术、模拟电子技术、电工和电路实境实验等四大部分,实验包括基础学科实验、EDA技术实验、创新性实验等体现“两性一度”的分阶层实验,实现线下课堂的高阶辅助。远程实境实验平台引起了现场师生的广泛兴趣,讲座得到了热烈的反馈。

创新创业学院近年来积极开展电工电子课程建设与改革,获批省级线上线下混合式一流课程1门、省级课程思政示范课程1门,并积极推进教师走出去,与企业开展深度交流,推进产教融合项目建设,实现工科实践教学与企业生产实际的多维度联合。

讲座过程

(董桂丽 供稿)