浙科大学子在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛创佳绩
发布时间:2023-12-27 13:38:47   来源:    点击数:

近日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛国赛总决赛分别西北工业大学、吉林大学等地举办,经过急烈比拚,我校参赛团队在“智能+”和“虚拟仿真”赛道,获国赛银奖4项,获奖总数和工程场景数字化赛项实现新破!

中国大学生工程实践与创新能力大赛获奖团队

赛道

赛项

参赛成员

“智能+

智能物流搬运

何宇杰、金剑伟、张文清、曹政阳

章晓眉、姚惠怡

娄欣颖、梅金飞、史阳

王坤、 董桂丽

生活垃圾智能分类

高涵、方磊磊、宗友义、龙晨

王黎航、郑永平

虚拟仿真

工程场景数字化

陈睿、蔡元伟、范晓颖、叶一兰

徐志毅、王黎航

中国大学生工程实践与创新能力大赛是全国工程创新实践类别中规模最大、级别最高的A类学科竞赛,此次大赛以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,旨在服务于国家创新驱动与制造强国战略,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养适应全球可持续发展需求的卓越工程技术后备人才,来自全国近700所高校的数万名大学生参加比赛。

我校学生经过一年的课赛结合的训练,有11个队参加省赛,取得省赛一等奖2项,二等奖5项,三等奖2项,其中4个队被选拔进入国赛决赛,参赛师生攻坚克难,积极备赛,通过现场调试运行,展示我校学子较强的利用跨学科基本理论,解决面向实际工程问题的设计和制造能力,显示我校学子工程思维、工程创新、工程伦理与团队合作等综合素质,这是我校坚持专创结合的工程实践教育改革,打造24小时全天候全校共享的创新实践基地--工程实践中心,全面提高应用创新型人才自主培养质量的结果,今年被中央电视台、中国教育报报道,工程实践中心三次被评为省高校实验室工作先进集体。

(教务处 创新创业学院供稿)