当前位置: 网站首页 > 公告通知 > 正文
我校创业中心公司研发新科技,助力新冠疫情防控
发布时间:2020-04-03 15:37:00   来源:    点击数:

目前,多地已明确高校开学复课的时间。然而,海外新冠疫情形势依然严峻,截至4224时,我国累计报告境外输入确诊病例870例,严防境外输入已经成为我国疫情防控的重中之重,多地出台了境外返程人员隔离政策。高校学生来自全球各地,如何做好高校境外输入性疫情风险的防控是当前急需解决的问题。

近日,在创新创业学院创业中心注册的杭州凯内智能科技有限公司充分发挥高校的技术优势,联合中国移动、中移物联网等单位,针对疫情防控需求,在较短的时间内紧急研制出基于移动NB技术的无线门磁报警装置以及系统管理平台,为学校、社区、乡村等的疫情防控工作带来了极大的便利。

无线门磁报警装置

NB门磁传感器是一款基于NB-IoT技术的新型磁感应检测传感器。该传感器采用分体式结构,将传感器模块与磁铁模块分别安装于门框和门体,并通过感应磁铁的移动来判断门开关的动作,从而检测用户出入门的状况。它具有以下功能

1.实现对被隔离观察人员的开门事件进行及时的监管,当被隔离观察人员有开门动作时,及时地进行信息推送;

2.对被隔离观察人员的开门时间、次数进行记录,便于进行统计;

3.社区管理人员可以通过办公电脑随时观察被隔离人员入户门的开闭状态;

4.社区工作人员可以通过管理后台新增或删除被隔离人员的相关信息;

5.社区工作人员可以通过微信公众号获得被隔离人员由于开门而引起的推送信息;

6.工作人员对被隔离人员的每次开门动作可以提交相关情况记录并存档。

NB门磁传感器采用电池供电,无需外接电源和宽带网络,只需将其粘贴到入户门外侧,避免疫情防控期间入户安装;

NB门磁传感器

门一旦被打开即会在社区的电脑上出现报警信息以及相应的时间图形信息。社区工作人员通过电脑可以随时了解门被打开的具体时间以及次数。

为了便于管理人员使用,系统除了在Web端展现以外,还通过微信公众号进行报警信息推送。这样即使工作人员不在电脑面前也能即时获得开门报警信息,并通过手机进行及时应对和处置,也可以通过手机端的小程序将处理结果输入并存档。

在疫情期间,该传感器能够对隔离人员出入户行为进行全天候的检测,能够做到最大程度上的防范。目前,NB门磁传感器已在浙江、山东、江苏、江西、广东等地落地,助力相关部门进行疫情防控工作,也可为即将开学的高校提供技术保障,确保高校正常教学秩序。